Neste módulo você faz a administração das comissões das vendas. Controla o recebimento da mesma e o repasse aos corretores. Veja como:

Cadastro de venda

Neste módulo você registra as vendas realizadas para controlar as comissões a receber. Insere comprador, imóvel, valor da venda, corretores e seus percentuais de recebimento , e gera as cobranças da comissão. Veja como fazer:

1. Clique no menu Comissionamento > Vendas
  2. Clique em Adicionar Venda
  3. Selecione a pessoa responsável pelo pagamento da comissão (Comprador ou Proprietário) à imobiliária
  4. Selecione o comprador. Esse é uma pessoa que deve estar cadastrada no sistema e deve ter os seguinte campos preenchidos: nome completo, CPF, endereço >> Saiba como cadastrar uma pessoa
  5. Informe a data em que a venda foi realizada
  6. Selecione o imóvel: o imóvel deve ter o proprietário selecionado >> Saiba como cadastrar um imóvel
  7. Informe os dados da venda: valor da venda, percentual que será cobrado de comissão da mesma, data do vencimento do primeiro boleto da comissão (ou seja, quando está previsto para ser pago a comissão a imobiliária)
  8. Selecione as pessoas que irão receber a comissão da da venda e o percentual de cada um (total 100%). Esses devem ter no seu cadastro de pessoa: nome completo, CPF, endereço Saiba como cadastrar uma pessoa
  1. Adicione observações gerais referente a venda se necessário
  2. Selecione a imobiliária e a carteira para geração das cobranças (mesmo que você não vá gerar os boletos)
  3. Clique em Salvar Alterações (neste momento salvará a venda e habilitará uma aba de “Parcelas”)
  1. Clique na aba de Parcelas
  2. Clique em Calcular / Recalcular: neste momento será gerada todas as parcelas a serem pagas pelo comprador ou proprietário, valide as informações das datas e valores
  3. Clique em “Salvar Alterações” para criar as parcelas

Após isso, você será direcionado a listagem das vendas e então:

1. Edite a venda
  2. Clique na aba de Parcelas
  3. Clique em Gerar cobranças

E após isso NÃO clique novamente em Salvar Alterações (se clicar estará refazendo as parcelas e perderá as cobranças geradas). Clique em CANCELAR

Com as cobranças geradas, você pode estar gerando os boletos para que a comissão seja paga a imobiliária, para isso, basta Clicar em Gerar boletos. Contudo essa é uma ação opcional, o que você precisa para poder seguir e administrar o recebimento das comissões é as cobranças geradas.

Manutenção de cobranças

Neste módulo você administra o recebimento das comissões da imobiliária. Veja como:

1. Clique no menu de Comissionamento > Comissionamento Cobrança
  2. Faça o filtro do mês que deseja validar as cobranças – será listada as cobranças e o status das mesmas
  1. Clique no item de opções > Baixa Manual – para fazer a baixa de uma manualmente (se você gerou boletos, essa baixa vai ocorrer quando vier o retorno do banco)
  1. Informe a data de pagamento, forma de pagamento
  2. Clique em fazer baixa
  1. Após a cobrança baixada você pode estar também gerando o Recibo da mesma. Para isso:
    1. Clique na opção de Ações > Gerar Recibo
    2. Selecione o modelo (esse podem ser personalizados de acordo com seu negócio e você pode ter mais de um)
    3. Clique em Gerar Recibo

Quadro de comissões

Neste módulo você faz a administração dos pagamentos aos corretores. Veja como:

1. Clique no menu de Comissionamento > Quadro de comissões, será listado tudo que tem gerado
  2. Você pode fazer alguns filtros por mês e ano (que levará em consideração o recebimento da cobrança do pagamento do comprador). E será listado a cobrança do mês se ela já está paga, os corretores da venda e a opção para fazer o pagamento aos corretores
  3. Clique em Fazer pagamento
  1. Informe a data de pagamento, forma de pagamento
  2. Clique em Pagar (faça isso para cada pessoa que você estiver fazendo o pagamento)
  1. Após baixado o pagamento, você pode estar gerando o recibo, para isso, na listagem clique em Gerar recibo para, selecione o modelo e clique em Gerar Recibo

Relatórios

Para acompanhamento das vendas e comissões você conta com diversos relatórios que se encontram no menu de Comissionamento > Relatórios

• Rel. Vendas comissionamento: neste relatório você tem uma visão geral das vendas realizadas com informações do comprador, imóvel, valor que cada corretor tem a receber da venda e um total geral de vendas e de comissões. Pode também estar fazendo diversos filtro por: vendas ativas, período, imobiliária, corretor e proprietário. Veja um exemplo:
  • Rel. Vendas e Parc. Comissões: neste relatório você tem uma visão geral das parcelas de comissões, verifica o que está previsto para recebimento e o que já foi recebido. Pode também estar fazendo diversos filtro por: vendas ativas, período, imobiliária, corretor. Veja um exemplo:
  • Rel. Comissões Parcelas Pagas: neste relatório você tem uma visão resumida do repasse aos envolvidos (corretores, agenciadores). Pode também estar fazendo diversos filtro por: vendas ativas, período, imobiliária, corretor. Veja um exemplo:
  • Rel. Cobranças comissionamento: neste relatório você tem uma visão das comissões a receber do proprietário/comprador. Pode estar fazendo filtros por período, status do pagamento, imobiliária, corretor
  • Rel. Extrato de Comissão: este relatório gera um extrato de comissões do corretor. Pode ser gerado por período e de cada corretor. Veja um exemplo:

Veja o processo do comissionamento no vídeo a seguir: