O módulo de contas a pagar é onde você terá o registro de todas as movimentações que deverão ser pagas pela imobiliária, sejam de repasses aos proprietários, uma comissão ao corretor ou outros valores.

Importante ressaltar que o módulo de contas a receber está integrado com a locação, ou seja, toda a movimentação realizada nos pagamentos beneficiários serão inseridas automaticamente no caixa para que você possa a vir fazer as baixas.

Agora vamos falar sobre como adicionar uma Conta a Pagar e como fazer a manutenção da mesma, para isso:

1. Acesse o menu de Caixa > Contas a Pagar
  2. Clique em Adicionar contas a pagar
  3. Preencha as informações da mesma
  1. Número do documento: campo livre para colocar alguma referencia para a despesa. Exemplo, um número de Nota Fiscal
  2. Fornecedor/Cliente: selecionar a pessoa a quem irá ser pago o valor
  3. Conta origem/destino: selecionar conta bancária que será debitado o valor
  4. Valor: valor referente a conta
  5. Data de vencimento: caso seja uma despesa futura, permite que seja colocado quando será pago a conta. Por padrão, sempre será o dia atual.
  6. Plano de contas: permite selecionar um plano de contas a ser usado.
  7. Centro de Custos: permite selecionar um centro de custos a ser usado.\
  8. Orçamento: permite selecionar um orçamento a ser usado.
  9. Descrição: Descrição(nome) para a conta;

No momento em que você estiver cadastrando uma conta, você pode já fazer a baixa da mesma, basta clicar na aba Baixar, logo abaixo do campo Descrição e informar a forma de pagamento e valores adicionais caso tenha:

Agora vamos ver o processo de baixa sem ser no momento de adicionar uma conta a pagar, para isso:

1. Acesse novamente o menu de Caixa > Contas a Pagar
  2. Localize a conta desejada
  3. Clique no item de Opções > Baixar

Você pode fazer:

• Baixa normal / no dia preenchendo as informações de valores necessárias e clicando em Baixar
  • Baixa normal / Retroativa marcando a opção de Baixa Retroativa, informando a data de baixa, as informações de valores necessárias, senha de transação e clicando em Baixar

Baixa parcial: quando informado valor menor do valor esperado, automaticamente o sistema já irá gerar um registro do valor restante, que você poderá estar configurando a data esperada do valor restante

1. Data do próximo vencimento: do valor restante
  2. Saldo: calculado automaticamente pelo sistema
  3. Número de parcelas: se o valor restante será pago em uma ou mais parcelas

Veja uma visão geral sobre o módulo de contas a pagar no vídeo a seguir: