Para começar a gerar o processo financeiro é fundamental que você já tenha os contratos, despesas e IPTU já cadastrados e a homologação dos boletos concluída. O processo financeiro é a etapa em que você irá gerar a movimentação para cobranças e pagamentos do mês, este processo será repetido todos os meses:

Veja os passos necessários para você fazer a sua movimentação financeira dos seus contratos:

1. Clique no menu de Locação > Geração Processo Financeiro
  2. Filtre pelo mês e ano que irá executar a movimentação
  3. Clique em Buscar

REAJUSTES

Essa é a primeira fase do processo financeiro, aqui você verifica os contratos que estão pendentes de reajuste no mês e ano em questão, cadastra a variação dos índices e faz o reajuste dos mesmos:

1. Clique na etapa Reajuste
  2. Verifique os contratos pendentes de reajuste através do relatório de contratos para reajuste, clicando em Rel. para reajuste
  3. Cadastre a variação do índice, é com base nessa variação que os contratos irão receber um novo valor de aluguel >> Saiba como fazer o cadastro da variação do índice
  4. Clique em Gerar reajuste: neste momento será adicionado um novo valor de aluguel no contrato (valor antigo + X% do índice cadastrado)
  1. Verifique como ficou os reajustes dos contratos clicando em Rel. reajustados

Seu processo de reajuste chegou ao fim, pode seguir para a movimentação dos locatários

Veja mais desse processo no vídeo a seguir:

MOVIMENTOS LOCATÁRIOS

Nesta etapa você gera a movimentação dos contratos. Aqui serão agrupados todos os lançamentos de IPTU, Seguro, Despesas, Valor de Aluguel e montado uma prévia do que será gerado de cobrança para o locatário fazer o pagamento.

1. Clique na aba de Movimento
  2. Verifique a quantidade de contratos a gerar movimentação
  3. Selecione o tipo de contrato que irão gerar movimentação
    • Todos: gerar todos os tipos de vencimento normal e adiantado
    • Normal: marque se deseja gerar apenas a movimentação de quem mora e depois paga
    • Adiantado: marque a opção se deseja gerar a movimentação apenas de que paga para morar (em geral se faz essa movimentação adiantada. Ex: se você quer gerar a movimentação dos vencimentos de Outubro, fará a geração com essa opção filtrando pelo mês de Outubro. E os demais fará a geração de competência Setembro
  4. Selecione os contratos
  5. Clique em Gerar movimentação para os selecionados, após algum tempo, clique novamente no Buscar para atualizar a sua tela com as informações dos contratos gerados
  6. Verifique a movimentação clicando Gerar relatório

Se algum valor estiver divergente você pode fazer a manutenção do mesmo >> Saiba mais

Veja mais desse processo no vídeo a seguir:

COBRANÇAS

Nesta etapa você gera as cobranças, gera os boletos das cobranças, envia os boletos para registro caso trabalhe com os bancos tradicionais e envia os mesmo por e-mail e/ou WhatsApp.

1. Clique na aba de Cobranças
  2. Verifique se a quantidade de cobranças pendentes a gerar está igual a etapa anterior
  3. Clique em Ver contratos sem carteira: importante fazer essa ação, pois para a geração das cobranças os contratos devem obrigatoriamente ter uma carteira selecionada
    • Se aparecer algum contrato, clique sobre o mesmo e faça a seleção da carteira nas Informações detalhadas do contrato e clique em Salvar/Atualizar informações. Caso contrário, siga o processo
  4. Clique em Gerar cobranças (serão geradas todas as cobranças dos contratos que tiveram sua movimentação gerada na etapa anterior)
  1. Verifique se gerou todas as cobranças
  2. Clique em Gerar relatório e verifique se está correto os valores
  3. Clique em Gerar Boletos – neste momento serão gerados os boletos para os contratos
    • Se você trabalha com banco tradicional você deve gerar e enviar a remessa para que os boletos sejam registrados >> Saiba como gerar remessa
    • Caso trabalhe com facilitadores é só aguardar alguns minutos até que ocorra os registros dos boletos
  4. Clique em Exportar boletos – orientamos você enviar os boletos aos locatários após ter a confirmação do registro das cobranças >> Saiba mais verificar se as cobranças estão registradas

Além do processo apresentado você pode:

• Fazer a manutenção das cobranças >> Saiba mais
  • Gerar um relatório dos boletos para impressão >> Saiba mais
  • Importar o arquivo de retorno do banco >> Saiba mais

Veja mais desse processo no vídeo a seguir:

MOVIMENTOS PROPRIETÁRIOS

Nesta etapa você faz a geração da movimentação para iniciar o processo de pagamento dos beneficiários, essa movimentação irá gerar: relatórios de conferência e extrato demonstrativo ao proprietário

1. Clique na aba de Mov. proprietário
  2. Verifique a quantidade de contratos à gerar, se aparecer menos nesse primeiro momento, pode ser que tenha algum contrato já gerado – individualmente
  3. Faça os filtros desejados para geração

(A) Recebidos: marque se deseja gerar os movimentos dos proprietários apenas dos contratos que estão com a cobrança paga
(B) Garantidos: marque essa opção para listar apenas os proprietários em que os contratos estão com a marcação de Garantido
(C) Pendentes: marque essa opção para listar apenas os proprietários em que as cobranças dos locatários ainda está pendente de pagamento
(D) Já gerados: marque para visualizar os proprietários já gerados
(E) SPLIT: caso você trabalhe com a automatização dos repasses ao proprietários via SPLIT do PJBank, você pode estar gerando os proprietários apenas de quem você fará o SPLIT
(F) Cód. contrato: informe o código contrato para fazer uma geração específica
(G) Cód. Imóvel: informe o código do imóvel para verificar os contratos pendente de geração
(H) Imóvel: digite alguma informação como tipo do imóvel , para buscar os contratos pendentes de geração relacionados ao mesmo
(I) Nome do locatário: digite o nome do locatário
(J) Nome do proprietário: digite o nome do proprietário para listar os contratos pendente de geração
(K) Buscar: clique para que sejam listados os contratos e proprietários a gerar com base nos filtros

1. Clique em Gerar mov. proprietários
  2. Marque a opção Todos do filtro
  3. Clique em Gerar
    • Você pode estar fazendo essa geração diversas vezes ao mês, conforme for seu processo. Ex: se você paga os proprietários e beneficiários apenas de quem pagou o aluguel, faça as gerações conforme receber os pagamentos e marcando a opção Recebidos. Se além disso, você faz o pagamento dos contratos garantidos, mesmo sem receber o aluguel, faça uma segunda geração utilizando a opção Garantidos…
  1. Clique novamente no Buscar para atualizar a sua tela com as informações dos contratos gerados
  1. Valide se gerou todos os movimentos que deveriam gerar
  2. Clique em Gerar relatório: para validar se os valores que irão compor o repasse do proprietário estão corretos
    • Se algum valor estiver divergente você pode fazer a manutenção do mesmo >> Saiba mais
    • Importante: verifique na próxima etapa se tem algum proprietário com saldo negativo antes de fazer conferir o relatório e fazer o envio dos extratos por e-mail.
  3. Clique em Exportar para enviar os extratos demonstrativos aos proprietários

Além disso, você pode estar fazendo o relatório completo de extrato demonstrativo do proprietário para conferência e/ou impressão >> Saiba mais

Veja mais desse processo no vídeo a seguir:

SALDO NEGATIVO

Nesta fase você gera a movimentação dos contratos que ficaram com valor negativo no mês anterior, ou seja, que ficaram devendo algo para a imobiliária. Quando você gerar a movimentação será inserido aos lançamentos dos movimentos do proprietário um Débito com o valor negativo do mês anterior, para ser compensado no mês em questão

1. Clique na aba de Saldo negativo
  2. Clique em Rel. Saldo negativos a gerar para verificar os contratos que ficaram negativos no mês anterior
  3. Clique em Gerar saldo negativo
  4. Clique em Rel. Saldos negativos gerados para verificar se todos foram gerados

Veja mais desse processo no vídeo a seguir:

PAGAMENTOS BENEFICIÁRIOS

Esta é a última etapa do processo financeiro nela você faz a geração dos pagamentos beneficiários, a administração dos pagamentos e anexa comprovantes

1. Clique na etapa de Beneficiário
  2. Verifique os pagamentos pendentes para geração: aqui listaram apenas os contratos que foram gerados os movimentos dos proprietários.
    • Lembre de verificar se os totais estão equivalentes as etapas anteriores
  3. Faça o filtro desejado para a geração

(A) Cód. contrato: informe o código contrato para fazer uma geração específica
(B) Cód. Imóvel: informe o código do imóvel para verificar os contratos pendente de geração
(C) Imóvel: digite alguma informação como tipo do imóvel , para buscar os contratos pendentes de geração relacionados ao mesmo
(D) Nome do beneficiário: digite o nome do beneficiário para listar os contratos pendente de geração
(E) Nome do proprietário: digite o nome do proprietário para listar os contratos pendente de geração

1. Clique em Buscar
  2. Selecione os pagamentos
  3. Clique em Gerar pag. beneficiários
  4. Selecione a opção Todos do filtro ou Selecionados
  5. Clique em Gerar
  6. Clique Gerar Relatório para verificar se os pagamentos ficaram corretos

Agora os pagamentos estão gerados e você pode:

Veja mais desse processo no vídeo a seguir:

SPLIT PJBANK

Se você trabalha com a automatização dos repasses aos proprietários através do SPLIT, estará aparecendo pra você a etapa SPLIT, nela você fará a geração final do boleto – pois nele deve constar os valores de repasse

1. Clique na aba de SPLIT
  2. Clique em Gerar boletos – neste momento serão gerados todos os boletos em que o beneficiário está configurado como recebimento SPLIT PJBANK
  3. Clique em Gerar relatório para verificar as cobranças e valores de repasses gerados
  4. Agora o processo é o mesmo que já vimos na fase da cobrança geral: exportar boletos