Neste módulo você vai gerenciar os IPTUS e suas parcelas, para que sejam cobradas nos boletos do locatário. Você insere informações sobre o registro do imóvel na prefeitura, as parcelas e sua operação (cobrar do locatário repassar para proprietário ou imobiliária). Veja os passos para cadastrar seu IPTU e as parcelas:

1. Acesse o menu de Imóvel
  2. Localize o imóvel que deseja adicionar o registro de IPTU
  3. Edite o mesmo
  4. Clique na aba de IPTU
  5. Clique em Adicionar registro de IPTU
  6. Informe os dados do IPTU conforme carnê da prefeitura

(A) NomeObrigatório: informe o nome de quem está o carnê na prefeitura
(B) N° da inscrição – Obrigatório: informe o número de inscrição presente no carnê
(C) Complemento – Opcional: informe caso o imóvel tenha mais de um carnê de IPTU. Ex: BOX Garagem / Apartamento
(D) Economia reduzida – Opcional: informe se houver na sua cidade
(E) Observação – Opcional: informe alguma observação importante referente ao IPTU
(F) Salvar novo registro de IPTU: clique para salvar e pode então programar as parcelas do IPTU

Agora clique em + (Adicionar IPTU) sobre o Registro do carnê para poder cadastrar as informações do parcelamento:

E informe os dados do parcelamento:

(A) Data de referênciaObrigatório: informe a data em que o IPTU começará a ser cobrado

• DICA: no dia informe o dia em que vence a parcela na prefeitura para você ter esse controle. Pois o mesmo não é considerado na hora de gerar as movimentações no contrato
  • ATENÇÃO o mês e ano sim impactam diretamente na movimentação do contrato, então informe o mês de competência em que deverá começar o parcelamento – não pense no vencimento da cobrança e sim na referência/competência da mesma

(B) Ano – Obrigatório: automaticamente puxará o ano atual em que você está cadastrando o IPTU. Ele serve para sabermos de qual referência é o IPTU, se precisar alterar você pode
(C) Quantidade de parcelas – Obrigatório: informe em quantas parcelas que deverão ser geradas
(D) Valor das parcelas – Obrigatório: informe o valor de cada parcela
(E) 1° parcela única – Opcional: em algumas cidades existe a possibilidade do pagamento em cota única onde tem valor de desconto, aqui você pode inserir esse valor para ter controle e também poder administrar se foi pago em cota única e quem foi o responsável por esse pagamento
(F) Data 1° parcela única – Opcional: informe a data de vencimento na prefeitura da cota única
(G) 2° parcela única – Opcional: assim como a parcela 1°, algumas cidades dão duas chances de pagar em cota único – na primeira com mais desconto, na segunda com menos ou então parceladas. Informe o valor da 2° cota para você ter esse controle em seu sistema
(H) Data 2° parcela únicaOpcional: informe o vencimento da 2° cota única
(I) Tipo de operação – Obrigatório: selecione como essas parcelas de IPTU serão cobradas e para quem será repassado ao valor

• Locatário > Locador: significa que o locatário vai pagar e esse valor será repassado ao proprietário e ele vai encaminhar o pagamento do IPTU pra prefeitura
  • Locatário > Imobiliária: significa que o locatário vai pagar e e esse valor será repassado a imobiliária, pois ela será responsável pelo pagamento do carnê na prefeitura

(J) Calcular taxa única – Opcional: marque essa opção se você cobra taxa de administração sobre as parcelas de IPTU e se deseja que esse valor seja gerado ao proprietário em uma cota única (para não ter que cobrar todo mês X% de taxa sobre as parcelas). Para usar essa opção você tem que ter o no proprietário o percentual de taxa de IPTU configurado (Saiba mais) e ter o valor de 1° parcela única – pois é em cima desse valor que será gerado a taxa única
(K) Observação – Opcional: informe alguma observação referente a esse parcelamento se houver necessidade
(L) Salvar dado do IPTU: clique para salvar e o mesmo poder ser gerado junto as movimentações do contrato

Agora as parcelas estão geradas e prontas para serem adicionadas as movimentações do contrato. Contudo você pode estar fazendo algumas manutenções nas parcelas. Para isso clique sobre o Registro do IPTU para visualizar os parcelamentos cadastrados

E após listar os parcelamentos, clique na lupa do parcelamento que deseja visualizar e fazer manutenções

Primeira área que você terá é a das Parcelas únicas, elas não terão impacto no processo financeiro do locatário, porém irão auxiliar você a ter o controle se o pagamento foi realizado em cota única

Para fazer a manutenção das cotas únicas:

1. Clique em editar
  2. Informe os dados de data de pagamento, pagador, tipo de operação e linha digitavel se desejar
  3. Clique em Atualizar dados da parcela única

Logo a baixo das parcelas única, temos as parcelas do parcelamento do IPTU e você pode estar ajustando algum valor, colocando data de pagamento (caso retroativo ao seu início de movimentação – digo isso, porque ao ocorrer as baixas das cobranças do locatário irão ser baixadas juntamente as parcelas do IPTU. Para isso, basta clicar no editar

E editar o que for necessário: